Копченые морепродукты
Этот основной рецепт подходит для гребешков, мидий, моллюсков, креветок,
устриц.
Горячее копчение
Сначала используйте метод холодного копчения в течение примерно часа, затем
варите продукт в кастрюле, чтобы придать необычайно легкий копченый вкус.
Холодное копчение
Включите коптильню (не давайте жар) примерно на 1-6 часов. В зависимости от
морепродуктов.
Подготовка
Намажьте моллюсков маслом.
Положите на смазанную маслом фольгу с проделанными специально для этого отверстиями.
Немного посолите.
Проверьте мясо устриц, удалите любые твердые кусочки.
Толстые моллюски должны быть положены на нижние решетки.
Копчение
Предварительно разогрейте коптильню примерно до 80°C, закройте вытяжку.
Поставьте подготовленные морепродукты в центр коптильни.
Коптите 1-2 часа.
Время приготовления будет меняться в зависимости от внешней температуры.
Если коптите с ракушками, то время приготовления может быть немного больше.
Чаще проверяйте.
Тест на готовность
Когда морепродукты готовы, то мякоть должна быть слегка твердая и непрозрачная.
Готово к подаче
Намажьте морепродукты маслом перед подачей.
Горячее копчение: подавать незамедлительно.
Холодное копчение: охлаждать в течение часа.
Подавать вместе с крекерами или покрытыми соусом.
Рулет из копченых устриц
Рецепт рассчитан на приготовление 1 рулета средних размеров.
Ингредиенты
1 зубчик чеснока.
2 зеленых луковицы.
1 -250 грамм сливочного сыра комнатной температуры.
25 мл (1-1/2 столовой ложки) майонеза.
5 мл (1 чайная ложка) Востшерширского соуса.
Соус Табаско по вкусу.
10 устриц средних размеров, копченных или вареных.
45 мл (3 столовых ложки) хорошо измельченной петрушки.
Подготовка
Смешайте измельченный чеснок и лук в чашке.
Добавьте сливочный сыр, майонез, Востшершский соус и соус Табаско.
Распределите смесь на алюминиевой фольге в форме квадрата, примерно 20 × 20.
Положите устрицы на эту смесь из сливочного сыра. Накройте пластиковым пакетом.
Охлаждайте в течение 2-3 часов или пока не станет твердым.
Готово к подаче
Используя фольгу как гонок, сверните, как и рулет с джемом.
Вытащите смесь из фольги при помощи ножа-лопатки или обычного. Придайте форму
полена.
Посыпьте полено сверху петрушкой.
Подавайте с крекерами или ломтиками хлеба.
На заметку: Рулет может храниться в холодильнике 3 дня, в закрытой
посуде.
Морепродукты копчено-соленого приготовления
Этот вкусный соус хорошо подходит, как и заправка к салату, так и в качестве
глазировки.
Ингредиенты
750 грамм больших свежих гребешков или креветок в ракушках.
50 мл (1 чашка) нарезанного зеленого лука.
125 мл (1/2 чашки) каждого: растительного масла, соевого соуса, сухого херес.
50 мл (1/4 чашки) измельченного свежего имбиря или по вкусу.
15 мл (1 столовая ложка) сахара.
Подготовка
Смешайте зеленый лук, масло, соевый соус, херес и имбирь в керамической посуде.
Добавьте гребешки или моллюсков в смесь.
Маринуйте при комнатной температуре в течение 30 минут.
Вытащите, маринад сохраните.
Положите маринованные морепродукты на смазанные маслом решетки.
Натрите морепродукты маринадом.
Копчение
Используйте предыдущий основной рецепт копчения.
Готово к подаче
Положите морепродукты на мелко порезанный кусочками салат-латук. Сбрызните
оставшимся маринадом. Рядом поставьте посуду с оставшимся маринадом.
Копченый Гравлокс
Ингредиенты
1.5 кг свежего филе лосося.
45 мл (3 столовые ложки) соли грубого помола.
25 мл (1-1/2 столовой ложки) сахара.
15 мл (1 столовая ложка) измельченного черного перца.
Свежий укроп.
Подготовка к засаливанию
Оставьте кожу и разрежьте рыбу пополам.
Положите одну половину лосося, кожей вниз, на керамическое блюдо с краями.
Очень хорошо натрите смесью из соли, сахара и перца.
Хорошо посыпьте укропом.
Натрите вторую часть смесью из соли, сахара и перца.
Положите вторую часть на первую (на укроп), кожей вверх.
Накройте фольгой, сверху для веса поставьте банки или завернутый камень.
Охлаждайте в течение 36-48 часов, изредка переворачивая.
Поливайте скопившимся соком.
На заметку: лосось даст мало жидкости.
После засаливания
Вытащите рыбу и уберите приправы и укроп. Дайте подсохнуть на воздухе в течение
часа.
Копчение
Положите замаринованного лосося, кожей вниз, на смазанные маслом решетки.
Коптите холодным методом 2-3 часа или до тех пор, пока не слегка станет коричневым.
Это будет зависеть от внешней температуры. Выньте из коптильни. Дайте остынуть.
Положите на разделочную доску. Украсьте укропом и петрушкой.
|